сериал К жизни
Ad Vitam

Актеры:
Иван Атталь, Геренс Марилье, Нильс Шнайдер, Виктор Ассье, Род Парадо, Энн Азулай, Адель Беншериф, Вассили Шнайдер, Жюли Мулье, Ариана Лабед
Режисер:
Тома Кайе, Мануэль Шапира
Жанр:
драмы, триллеры, фантастические
Страна:
Франция
Вышел:
2018
Добавлено:
4-6 серия (Субтитры VP, ViruseProject) из 6
(18.07.2019)
Рейтинг:


В фокусе повествования находится небольшой городок, созданный по утопическому проекту, обещавшему радостное и беззаботное существование. Главные действующие лица этого проекта кажутся всего сорокалетними, хотя на самом деле они уже перешагнули вековой рубеж жизни. В мире утопии все идеально: люди всегда выглядят юными, никогда не испытывают трудностей и не знают болезней. Абсолютная свобода выбора позволяет каждому человеку основать семью по своему усмотрению и найти работу, соответствующую его наклонностям.
Наш взор обращен на Дариуса Асрама, который внешне кажется тридцатилетним мужчиной, однако ему уже исполнилось сто девятнадцать лет. Он обладает уникальной способностью знать будущее и поэтому не строит долгосрочных планов. Однажды утром представители утопического города обнаруживают возле одной из рек трупы людей, покончивших жизнь самоубийством. Как такое могло случиться в идеальном мире беззаботной жизни? Возможно, это своего рода знак от местной молодежи, которая испытывает сложности в поиске собственного места и желании жить по-своему.
Для разрешения этой запутанной ситуации Дариус, являющийся офицером полицейского управления города, решает наладить связь с Кристой — юной героиней, не видящей смысла в будущем. Ее главная мечта — стать смертной и вести жизнь, подобную той, что вели люди в прошлом.
В этой истории перед нами предстают глубины человеческой души и тоска по настоящему выборе и свободе, даже в мире, обещающем абсолютное счастье.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Удлинение хода нашей земной суеты как востребованный, а значит и дорогостоящий, товар – отнюдь не столь далекая перспектива, каковой она может показаться. Представление о том, как это будет выглядеть в реальности, данное в сериале, по моему мнению, получилось несостоявшимся. Таблетка молодости (и что бы это ни значило) даже в высокоразвитых обществах вряд ли станет доступной для всех – она останется прерогативой элиты, тем самым лишь углубляя существующее социальное неравенство.
В настоящее время мы уже наблюдаем разделительную черту между "золотым миллиардом" и шестью миллиардами менее удачливых индивидов. В будущем эта пропасть станет еще более обширной, сформировав "платиновый миллион" тех, кто способен оплатить подобное открытие.
При текущих тенденциях к возрождению консерватизма и усилению враждующих настроений в ближайшей перспективе появление такого изобретения было бы более чем неуместным. Ведь существует перечень ныне здравствующих особ, которые безусловно заслуживают скорейшего ухода, дабы их отсутствие принесло миру больше пользы.
Я бы не хотел видеть реальность, в которой данные индивиды получат возможность продлить свою жизнь. Именно это и есть главная дилемма в вопросе о продлении человеческой жизни – большинство из тех, кто сможет себе это позволить, уж точно не заслуживают столь щедрой доли вечности по сравнению с остальными.
Таким образом, увеличение продолжительности жизни как продукт премиального потребления лишь углубит существующие общественные разрывы и породит новые противоречия. В данном контексте более актуальной задачей выступает не поиск способов жить дольше, а работа над вопросами справедливости и равенства в распределении доступных ресурсов и возможностей для всех без исключения.
Для тех, кто претендует на скучность сериала, стоит обратить внимание на современные проекты вроде "Двойника" или "Джессики Джонс", где развитие сюжета может растягиваться на часы. Однако здесь, по крайней мере, имеется собственный сюжетный ход: завязка, кульминация и развязка. Безусловно, тематика спорная - массовая бессмертие и завершение приема права на неконтролируемое воспроизводство, скорее предвещает новый апокалипсис. Тем не менее, речь не об этом. В конечном счете, сериал не о будущем, а о глубинных человеческих свойствах. О самоубийстве как основной нити всего сериала, которая заканчивается гибелью одного из главных героев. О принятии смерти и ее отрицании.
Лично меня впечатлил тот факт, что сериал не лишен смысла. Кроме того, он снят достаточно неплохо. Кажется, что события развиваются чересчур медленно - здесь присутствует более медитативная динамика. Однако стоит отметить, что бывают куда более затянутые проекты. И для данной темы темп является вполне нормальным. Если бы это была комедия или боевик, вопрос стоял бы иначе. Если первые две серии не цепляют зрителя, вероятно, дальнейший просмотр станет бессмысленным, так как внезапного ускорения темпа ожидать не приходится.
В целом, сериал представляет собой глубокое исследование человеческого естества через призму сложной и неоднозначной темы самоубийства. Он не лишен смысла и обладает собственной динамикой, которая может потребовать от зрителя терпения и внимания к деталям. В конечном счете, сериал оставляет после себя богатую пищу для размышлений о природе человека и его отношении к смерти.
Каждый раз, погружаясь в мир творений этих мастеров перо, я испытываю чувство искреннего изумления: "Как им удается рождать подобные вселенные?" В глубине души лежит надежда обнаружить глобальную концепцию, но нередко реализация оставляет желать лучшего. Чтобы постичь суть того, что вас ожидает, нужно обладать определенными знаниями в области французских кинематографических произведений и телесериалов — текущих, а не тех, которые уже стали классикой.
Мой взор ловит в них отголоски арт-хауса. Сложно не заметить сходство с русскими или немецкими сериалами: они оставляют душу равнодушной и окутывают серым, унылым туманом.
В сериале "К жизни" предстает еще один вариант будущего бытия человека. Теперь люди способны к регенерации. Похоже на утопию: век за сотней, а человек молод душой и телом, не ведает о болезнях и кипит энергией. Но все ли воспринимают подобный дар как благо? Как раз этот вопрос и рождает массовые волны самопожертвования.
Сериал изображает верующих в божественное начало и тех, кто предпочел естественный ход жизни регенерации, как замкнутые сообщества, живущие по своим правилам. Но не стоит спешить с суждениями: каждый имеет право на свой выбор и свою правду.